REVIEW Sensatia Botanicals Seastem Marine Hydrating Toner & Seastem Marine Essence

 Hola!
Di postingan kali ini gue mau review hydrating toner dan essence dari brand lokal yang akhir-akhir ini jadi favorit banget. Awalnya cuma nyobain essence-nya aja. Eh! Nggak taunya enduls banget gaes. Jadi, waktu sudah mencapai 1/3 botol langsung buru-buru stock hydrating toner-nya. deh biar lengkap! Buat kalian yang mungkin masih bingung, nih mau coba yang mana dulu tenang aja. Kalian bisa baca review lengkapnya di sini dan disesuaikan saja dengan kebutuhan kulit kalian kira-kira produk mana yang mau kalian coba terlebih dahulu. Hope my review would help you decide!



ABOUT THE BRAND

Sensatia Botanicals merupakan brand lokal asal Bali, Indonesia yang telah hadir sejak tahun 2000 di sebuah desa bernama Jasri di daerah Karangasem, Bali. Brand ini kemudian berkembang hingga memasuki pangsa pasar internasional. Uniknya, Sensatia Botanicals tidak hanya memerhatikan kualitas produknya saja yang selain terbuat dari bahan-bahan alami, juga aman digunakan karena tersertifikasi BPOM dan Halal MUI, tetapi juga memerhatikan kesejaheraan karyawannya. Hingga saat ini, 20% penghasilan perusahaan diberikan langsung pada karyawan dengan sistem bagi hasil. Kini, Sensatia Botanicals memiliki banyak variasi produk perawatan bagi wajah, badan, toiletries, mother & baby, dan juga produk khusus anak-anak (Sumber: Official Website Sensatia Botanicals).



MY SKIN PROFILE

My Skin Type:
Normal to Dry

My Skin Tone:
Light to Fair

My Skin Undertone:
Neutral

My Skin Concerns:
Acne Prone, Hyperpigmentation, Whiteheads, Large Pores.

PRODUCT DETAILS

Sensatia Botanicals Seastem Marine Hydrating Toner


Brand Name:

Sensatia Botanicals

Product Name:

Sensatia Botanicals Seastem Marine Hydrating Toner

Brand Origin:

Bali, Indonesia

Product Type:

Hydrating Toner

Product Size:

150 mL/ 5.1 fl. oz.

BPOM No.:

NA 18201204120

Halal MUI Reg No:

08150009520218

Batch No:

030823-1

Expiry Date:

MAR 2025

Price:

IDR250,000 (discounted price IDR200,000)

Purchased Point:

Sensatia Botanicals Official Shopee

Sensatia Botanicals Seastem Marine Essence

Brand Name:

Sensatia Botanicals

Product Name:

Sensatia Botanicals Seastem Marine Essence

Brand Origin:

Bali, Indonesia

Product Type:

Essence

Product Size:

150 mL/ 5.1 fl. oz.

BPOM No.:

NA 18190122830

Halal MUI Reg No:

08150009520218

Batch No:

121621-1

Expiry Date:

JAN 2024

Price:

IDR300,000 (discounted price IDR225,000)

Purchased Point:

Sociolla SOCO App

INGREDIENTS

Sensatia Botanicals Seastem Marine Hydrating Toner

Aqua, Glycerin (Vegetable), Macrocystis Pyrifera Extract, Centella Asiatica Extract, Aloe Barbadensis Leaf Extract, Benzyl Alcohol & Benzoic Acid & Dehydroacetic Acid, Sodium Citrate, Citric Acid, Hydrolyzed Hyaluronic Acid, Sodium Hyaluronate (Vegetable Derived), Cyanidum Cadarium Extract.

Sensatia Botanicals Seastem Marine Essence

Aqua, Niacinamide, Macrocystis Pyrifera Extract, Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Extract, Sodium Citrate, Citric Acid, Benzyl Alcohol & Benzoic Acid & Dehydroacetic AcidSodium Hyaluronate, (Vegetable Derived).

Ingredients Categories (in alphabetical order):

__    Active

__    Anti Bacteria

__    Emollient

__    Fatty Alcohol (Plant Derived)

__    Humectant


Macrocystis pyrifera Extract

Macrocystis pyrifera merupakan salah satu jenis alga laut (sea algae) dengan genus “Macrocystis” dan spesies “pyrifera“.  Ingredient ini memiliki banyak manfaat bagi kulit, salah satunya sebagai bahan yang tinggi akan kandungan antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas pada kulit. Selain itu, juga berfungsi sebagai anti-inflammatory dengan memperkuat skin barrier, meredakan kemerahan, dan iritasi. Manfaat lainnya adalah mampu menghaluskan permukaan kulit dan menghidrasi serta melelmbabkan. (Sumber: Paula’s Choice & Skincare Lab Org.)

PACKAGING

Outer Packaging

Kemasan box packaging Sensatia Botanicals Seastem Marine Hydrating Toner dan Seastem Marine Essence memiliki desain yang serupa. Hanya saja kemasan hydrating toner lebih pendek beberapa sentimeter. Meskipun berat bersih keduanya sama-sama 150 mL. Nuansa coklat dengan dedaunan khas Sensatia Botanicals dengan tipografi yang modern menurut gue merupakan konsep clean design yang keren. Informasi yang ditampilkan juga cuku lengkap tanpa mengganggu layouting produk. Hanya saja, tidak terdapat informasi terkait Period After Opening (PAO) yang menandakan durasi terbaik produk boleh digunakan setelah kemasan dibuka. 

Dengan mengetahui informasi PAO, kita jadi bisa memperkirakan berapa lama sebaiknya kita menghabiskan produk sebelum manfaat dari kandungannya berkurang secara efektivitas. Biasanya, untuk produk toner atau essence seperti ini, secara umum sebaiknya habis digunakan dalam waktu 6 bulan. Untuk ukuran 150 mL, sepertinya 6 bulan waktu yang cukup bukan? Kalau digunakan secara rutin, bahkan bisa saja habis dalam waktu setidaknya 3 bulan pemakaian.

Secara saftey, kardusnya lumayan kokoh dan tebal, karena di dalamnya juga ada lapisan cardbox coklat yang membantu mencegah benturan produk dalam perjalanan. Sewaktu pesan Seastem Marine Essence di Sociolla, mereka tidak mengemas dengan bubble wrap sama sekali. Jadi, ujung-ujung kardusnya agak penyok sedikit dan berbekas putih. Meskipun untungnya, isinya tetap aman tanpa cacat sama sekali.


Inner Packaging

Botol kemasan Seastem Marine series ini menurut gue sangat tebal karena keduanya terbuat dari kaca dengan doff  finish (buram). Memang cukup berat jika dibawa bepergian. Produk ini bagusnya memang dipajang di rak skincare atau di meja rias karena warnanya bikin kelihatan seperti high-end skincare. Meskipun dalam range local brand, harganya cukup di atas para kompetitornya untuk produk sejenis. Satu hal yang gue kurang suka, entah kenapa di sekitar mulut botol Seastem Marine Essence, seringkali tertinggal residu putih seperti di foto. Memang bukan masalah besar, karena bisa dilap dengan tisu saja setiap habis menggunakan. Masalahnya, terkadang ini juga ada di badan botol yang terkena bekas tangan kita setelah mengaplikasikan produk. Kebetulan untuk produk toner maupun essence, gue nggak pernah pakai kapas karena boros, yaa gaes. Nggak mau rugi gitu anaknya emang haha

Sebenarnya, saat pertama unboxing di lubang botolnya ada plastic stopper, tetapi udah dibuang. Tutupnya rapet dan tebal, kok. Jadi, tanpa stopper pun sebenarnya tidak perlu takut terjadi kebocoran (leakage) saat dibawa. Ada hal yang terlihat sepele tetapi mau gue apresiasi, yaitu tetap ada engraved di botol untuk ingredient lists produk. Terkadang, kardus sudah kita buang, terus kita nggak inget kandungan secara keseluruhan. Sehingga, waktu mau digunakan bareng produk lain jadi bingung karena khawatir ada kandungan yang tidak bisa digunakan dalam waktu bersamaan.


TEXTURE

Tekstur Sensatia Botanicals Seastem Marine Hydrating Toner dan Seastem Marine Essence secara kasat mata hampir tidak ada bedanya. Keduanya sama-sama cair (runny) seperti air. Jujur, agak males kalau harus foto produk dengan tekstur seperti ini karena susah dapet foto yang bagus. Jatoh mulu gaes 🙁 Cuma, kalau inget gimana nyamannya setiap pakai keduanya, paid off laa. Tekstur keduanya baru bisa dirasakan setelah diaplikasikan ke kulit wajah dan bisa diperhatikan dari after effect-nya. Memang essence terasa lebih ada feel-nya sedikit dibanding tonernya. Keduanya sama-sama menghidrasi, tetapi essence dari layer pertama sudah berasa banget di kulit. Kalau toner perlu 2-3 layer baru terasa pas di kulit normal to dry

FRAGRANCE

Di dalam kandungan kedua produk tidak terdapat kandungan fragrance/ perfume. Namun, keduanya memiliki wangi citrus yang mirip. Wanginya segar dan tidak sekuat wangi herbal produk-produk Sensatia Botanical yang lain. Sangat soft tetapi cukup menenagkan. Untuk Seastem Marine Essence, wanginya sedikit lebih terasa dan lebih segar di hidung dibanding Seastem Marine Hydrating Toner.


SKIN ANALYZER TEST

Berdasarkan hasil uji dengan Skin Analyzer, pengukuran ke-1 dilakukan dan menunjukkan bahwa kondisi kulit pada awalnya memang sedikit agak kurang lembab karena indikator menunjukan presentase keseluruhan 35% dengan kadar moist 2 bar, dan kadar oil serta softenss masing-masing hanya 1 bar. 

Kemudian pengukuran ke-2 dilakukan setelah pengaplikasian Seastem Marine Hydrating Toner sebanyak 2 layer dan didiamkan beberapa saat agar meresap ke dalam kulit secara sempurna tanpa residu di permukaan (sekitar 1 menit), presentase keseluruhan naik sebesar 13% menjadi 48% dan ketiga bar menjadi maksimum. Pengukuran ke-3 dilakukan setelah pengaplikasian Seastem Marine Essene sebanyak 2 layer dan didiamkan beberapa saat hingga mereap sempurna. Hasi akhir menunjukkan peningkatan presentase keseluruhan sebesar 12% menjadi 60% (presentase maksimum alat ukur) dengan seluruh indikator bar maksimum.

EFFECTIVENESS

Pada awalnya, produk yang gue coba memang hanya Sesansatia Botanical Seastem Marine Essence, karena pada saat itu kulit lagi agak kusam. Jadi, ngincer produk ini, deh gara-gara liat kandungan Niacinamide-nya cukup tinggi. Setelah menghabiskan hingga sisa 1/3 botol dalam waktu kurang lebih 2 bulan, efek yang gue rasain memang dia bantu banget buat mencerahkan. 

Seminggu pertama memang belum terasa cerah, tetapi cukup membantu menghidrasi kulit dan bikin tampilan make up lebih baik karena kulit yang lembab. Kemampuannya dalam mencegah timbulnya jerawat juga cukup baik. Kalaupun masih timbul jerawat hanya hormonal acne yang tidak seberapa besar dan akan segera hilang. Nah, karena gue cukup puas dengan performa si essence, jadi makin penasaran buat menambah koleksi produknya Sensatia Botanicals. Mumpung tonernya juga lagi diskon di Shopee Official Sensatia Botanicals waktu itu, angkut deh langsung!

Memang, kalau kalian berharap ada efek yang WOW dari toner ini, kayaknya akan kecewa. Soalnya fungsi toner ini bukan tipe yang kalian bisa langsung amati secara instan kayak si essence. Toner ini memiliki pH yang sedikit lebih rendah dari essencenya. Berdasrkan informasi brand, pH essence ada di kisaran pH4,5–5.5, sedangkan pH hydrating toner berkisar pH4,00-5,00. 

Efek dari perbedaan pH keduanya baru akan terasa kalau kalian pakai skincare layering. Apalagi kalau lagi pakai anti-aging yang cukup poten seperti Retinol yang biasanya berpotensi membuat kulit menjadi kering. Sejak dibantu toner, rasanya kulit terhidrasi lebih lama. Kombinasi antara hydrating  toner dan essence benar-benar membuat kulit terasa lebih kenyal dan lembut serta lebih siap menerima rangkaian produk yang kita gunakan selanjutnya. Jadi, kemampuan si hydrating toner ini juga nggak bisa dianggap remeh, loh yaa.




FINAL VERDICT

Pros (+)

+ Tekstur hydrating toner dan essence sangat ringan dan mudah meresap ke kulit tanpa rasa lengket sama sekali.

+ Setelah penggunaan rutin Seastem Marine Eseence, kulit terlihat lebih cerah dan tidak mudah kusam.

+ Setelah penggunaan rutin Seastem Marine Hydrating Toner, penyerapan skincare menjadi lebih maksimal karena terasa kulit lebih kenyal dan produk skincare lain jadi lebih efektif dalam memberikan hasil (e.g: retinol).

+ Kemasan kedunya cukup kokoh dengan desain yang elegan.

Cons (-)

– Untuk ukuran 150 mL, secara harga memang agak mahal. Terlebih lagi tidak ada trial size/ travel size.

– Botolnya cukup berat untuk dibawa bepergian.

RECOMMENDATION

All Skin Types*

Baik Seastem Marine Hydrating Toner maupun Seastem Hydrating Toner bisa digunakan oleh semua jenis kuulit. Mulai dari kulit kering, kombinasi, berminyak, mudah berjerawat (acne prone skin), hingga sensitif. Di dalmnya banyak kandungan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan karena keduanya merupakan vegan skincare.

*Pengecualian bagi teman-teman yang sangat sensitif dengan produk-produk hail laut. Di dalmnya sendiri terkandung alga jenis Macrocystis pyrifera atau “Giant Kelp”. Jadi, bagi kalian yang memiliki riwayat alergi terhadap kandungan laut, sebaiknya konsultasi dengan dermatologist terlebih dahulu, yaa.

Ibu Hamil dan Menyusui

Ibu hamil dan menyusui biasanya akan mengalami perubahan hormon. Sehingga, jika mengonsumsi produk yang memiliki kandungan laut, sebaiknya bisa konsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum mencoba menggunakan. Terkhusus bagi ibu hamil.

Remaja

Kedua produk sangat aman digunakan oleh remaja. Namun, lebih disarankan untuk penggunaan pada usia 13 tahun ke atas. Terutama untuk produk Seastem Marine Essence yang di dalmnya terdapat kandungan Niacinamide yang cukup tinggi.

Copyright Ⓒ2023

Bintang Mahayana

REVIEW Beauty of Joseon Revive Eye Serum Ginseng + Retinal

Hola!

Di postingan kali ini gue mau review salah satu skincare yang akhirnya kesampean untuk dicoba tahun 2023 ini. Sudah lama kepo sama brand ini. Awalnya mau coba sunscreen-nya, tetapi kebetulan banget eye cream yang biasa dipakai sepertinya sudah discontinued di Indonesia. Akhirnya memutuskan untuk coba Beauty of Joseon Revive Eye Serum Ginseng + Retinal. Kalau penasaran sama pengalaman gue selama pakai produk ini, keep on reading!

beauty-of-joseon-revive-eye-serum-ginseng-retinal-review-blog-header-bintangmahayana-com

ABOUT THE BRAND

Beauty of Joseon (BOJ) merupakan brand produk kecantikan yang memproduksi berbagai skincare products dari Korea Selatan. Sesuai namanya, BOJ memang terinspirasi dari sejarah kecantikan wanita Korea sejak zaman Dinasti Joseon. Sejak zaman itu, mereka telah menggunakan berbagai ramuan herbal untuk membantu merawat kulit para wanita Korea dan menginspirasi brand ini untuk menghadirkan produk-produk yang mengilhami filosofi tersebut. Kini, brand ini telah berdiri hampir 6 tahun sejak 2017 dan telah masuk secara resmi ke Indonesia.

MY SKIN PROFILE

My Skin Type:

Normal to Dry

My Skin Tone:

Light to Fair

My Skin Undertone:

Neutral

My Skin Concern:

Dark Under Eyes, Under Eye Fine Lines, Large Pores. 




PRODUCT DETAILS

beauty-of-joseon-revive-eye-serum-ginseng-retinal-review-recommendation-bintangmahayana-com

Brand Name:

Beauty of Joseon

Product Name:

Revive Eye Serum Ginseng + Retinal

Country of Origin:

South Korea

Product Type:

Eye Serum Cream

Size:

30 mL/ 1.01 fl.oz

BPOM No.:

NA26221900075

Batch No.:

NC154

Expiry Date:

19 Mar 2026

Purchased Point:

Style Korean Indonesia

INGREDIENTS

Water, Panax Ginseng Root Extract, Glycerin, Dipropylene Glycol, Caprylic/ Capric Triglyceride, 1,2-Hexanediol, Pentaerythrityl Tetraethylhexinoate, Niacinamide, Butylene Glycol Dicaprylate/ Dicaprate, Cetearyl Alcohol, Sorbitan Olivate, Butylene Glycol, Hydrogenated Lecithin, Tromethamine, Carbomer, Glyceryl Stearate, Macadamia Ternifolia Seed Oil, Adenosine, Theobroma Cacao (Cocoa) Extract, Dextrin, Cholesterol, Polyglyceryl-10 Oleate, Retinal, Brassica Camprstis (Rapeseed) Sterols, Phytosteryl/ Behenyl/ Octyldodecyl Lauroyl Glutamate, Silica, Sodium Hyaluronate, Tocopherol, Aluminum/ Magnesium Hydroxide Stearate, Potassium Cetyl Phosphate, Pentaerythrityl Tetra-di-t-butyl Hydroxyhydrocinnamate, Ceramide NP, Palmitoyl Tripeptide-5, Disodium EDTA, Ethylexylglycerin

Ingredient Categories (in alphabetical order);

__    Active

__    Antioxidant

__    Ceramide

__    Emollient

__    Fatty Alcohol

__    Humectant

__    Preservative

PACKAGING

Outer Packaging

Kemasan BOJ Revive Eye Serum Ginseng + Retinal  ini warnanya lucu banget, deh. Pink soft dengan desain yang simpel. Di bagian tengah ada logo BOJ dengan tulisan Hangeul Korea dan nama produk di bagian tengah depan. Kardusnya terbuat dari kertas dan dilengkapi plastic sealing, tetapi hanya di salah satu sisi, yaitu di bagian tutup atas. Sedangkan di bagian tutup kardus bawah tidak ada segel. Jadi, produk tetap bisa dikeluarkan meskipun tidak membuka segel. 

beauty-of-joseon-revive-eye-serum-ginseng-retinal-review-packaging-bintangmahayana-com

Inner Packaging

Kemasan tube produk ini bentuknya unik banget. Pressed tube tapi ujungnya kayak pump bottle. Warnanya tetap kalem seperti box packaging-nya dengan nuansa soft pink and white. Pump-nya mudah digunakan dan nggak gampang macet. Mungkin karena isinya juga lumayan banyak 30ml. Jadi, belum pernah ada pengalaman ketika produknya udah mau habis. But that doesn’t matter, soalnya bisa digunting kalau mau ambil sisa-sisa produk saat tidak bisa dikeluarkan lewat pump lagi. Oh ya, lubang pump-nya juga bisa mengontrol keluarnya produk dengan baik. Nggak terlalu sedikit, tetapi nggak terlalu banyak sampai mudah luber. Tinggal diatur aja pressure waktu kita mencet pump-nya supaa amount-nya sesuai dengan preferensi pemakaian kita. 

beauty-of-joseon-revive-eye-serum-ginseng-retinal-tube-review-bintangmahayana-com


TEXTURE

Teksturnya gel cream berwarna kuning yang akan menjadi translucent ketika sudah diaplikasikan dan diratakan ke kulit. Meskipun nama produk ini eye serum, tetapi teksturnya gel eye cream. Mungkin disebut eye serum karena konsentrasi kandungannya yang cukup potent dengan berbagai bahan aktif, termasuk retinal yang merupakan turunan vitamin A. Rasanya ketika diaplikasikan ke kulit nggak lengket atau berasa ketarik. Soalnya, pernah juga dulu pakai eye cream yang ketika dipakai ke area bawah mata kadang terasa ketarik seolah produknya membentuk lapisan di permukaan dan nggak mau meresap ke kulit. Untungnya hal itu tidak terjadi dengan Beauty of Joseon Revive Eye Serum Ginseng + Retinal ini.

texture-beauty-of-joseon-revive-eye-serum-ginseng-retinal-review-bintangmahayana-com


FRAGRANCE

Produk ini tidak mengandung artificial fragrance dan selama pengalaman memakainya juga tidak tercium ada bau sama sekali. Jadi, buat kalian yang menghindari skincare products yang wangi atau ada bau mengganggu, kayaknya kalian bakal suka sama produk ini. Di sisi lain masuk akal juga, karena produk ini digunakan di area mata memang seharusnya tidak mengandung wewangian yang berpotensi membuat mata jadi perih.

EFFECTIVENESS

Setelah kurang lebih 2 bulan menggunakan produk ini, memang ada beberapa perubahan yang bisa dirasakan dan terlihat adalah produk ini sangat baik dalam melembabkan area mata yang kering. Bahkan, efeknya masih terasa di keesokan paginya saat bangun tidur jika kita aplikasikan di malam hari. Efek melembabkan ini nggak bisa dianggap remeh, loh. Orang-orang seringkali merasa bahwa produk perawatan kulit area mata nggak bekerja dengan baik kalau efeknya hanya melembabkan. Padahal, awal mula dari semua masalah kulit, tidak hanya kulit area mata, adalah ketika kulit kita kekurangan kelembaban. Sehingga mulai timbul beberapa tanda penuaan di kulit yang bahkan bisa kita amati secara langsung. Apalagi kalau kalian suka pakai make up. Akan lebih terasa dampaknya dilihat dari hasil make up yang kita pakai, pasti nggak akan flawless atau susah sekali mendapatkan make up look  yang benar-benar effortless.

Untuk kinerjanya dalam mencerahkan kulit area mata gue yang memang sangat gelap, perlahan ada sedikit perubahan menjadi lebih cerah. Gue cukup realistis aja, sih gaes. Soalnya kadang juga masih suka tidur larut malam. Jadi, meskiun produk ini dipakai setiap hari, tentunya dengan kebiasaan buruk itu nggak akan 100% maksimal. But I can say, my eye area looks so much better than before. Area mata yang dirawat dengan baik akan terlihat lebih lively dan bisa membuat tampilan wajah kita secara keseluruhan juga terlihat awet muda.

Selain masalah-masalah yang gue ceritakan di atas, terdapat masalah prominent yang gue hadapi sejak menginjak usia dewasa adalah underye fine lines. Kalau soal ini, sejujurnya gue nggak berharap banyak karena pasti nggak akan cukup kalau hanya mengandalkan skincare over the counter. Tentunya harus dibantu dengan treatment seperti undereye laser treatment yang tentunya nggak murah juga. Nabung dulu, deh! Moga next bisa merawat kulit area mata dengan lebih baik dengan tetap rutin menggunakan produk skincare anti aging seperti ini dibantu dengan laser treatment. Kalau kalian ada rekomendasi untuk tempat laser treatment khususnya untuk perawat area mata, boleh banget di-share di kolom komentar, yaa 🙂

Oh ya, sebenarnya karena isinya cukup banyak dan kandungannya juga sangat baik untuk anti aging, eye serum ini juga bisa kalian aplikasikan di seluruh area wajah. Biasanya gue masukin di slot serum. Jadi, dipakai sebelum menggunakan moisturizer yang lebih oklusif untuk membantu mengunci kelembaban kulit semalaman. Hal yang terpenting adalah, setiap menggunakan produk ini, besoknya jangan lupa untuk sedikit ekstra dalam mengaplikasikan sunscreen agar tidak membuat kulit kita jadi sensitif terhadap paparan sinar matahari.

beauty-of-joseon-revive-eye-serum-before-after-bintangmahayana-com


FINAL VERDICT

Pros (+)

+ Sangat baik dalam melembabkan kulit area sekitar mata tanpa rasa lengket atau membuat kulit terasa tertarik.

+ Cukup efektif dalam membantu mencerahkan kulit area sekitar mata dengan pemakaian rutin selama 2 bulan. 

+ Kemasannya higienis dengan bentuk pump tube yang sangat memudahkan ketika mengambil produk.

+ Isi produk lumayan banyak, yaitu 30ml dengan harga yang relatif affordable.

Cons (-)

– Kurang membantu untuk garis-garis halus, karena memang perlu waktu dan dibantu dengan treatment.

RECOMMENDATION

Produk ini sendiri mengandung Retinal (Vitamin A) yang sejauh ini belum ada publikasi yang dapat menjelaskan apakah kandungan ini aman dikonsumsi bagi ibu hamil. Jadi, sebaiknya produk ini tidak digunakan oleh ibu hamil. Bagi ibu menyusui, silakan dikonsultasian dengan dokter. Bagi teman-teman lainnya yang ingin mencoba, sebaiknya menggunakan produk berbahan retinal sekurang-kurangnya usia 21 tahun untuk pencegahan dari tanda-tanda penuaan dini. Tidak disarankan bagi usia di bawah itu. Namun, sangat disarankan bagi usia 25 tahun ke atas untuk mengakselerasi regenerasi sel kulit yang sudah mulai melambat.

Copyright Ⓒ2023
Bintang Mahayana

REVIEW Skintific MSH Niacinamide Brightening Moisture Gel (Alpha Arbutin, Tranexamic Acid, 5X Ceramide)

Hola Beauties!

Sudah lama sejak terakhir icip-icip produknya Skintific, nih! Hampir ketinggalan banyak produk-produk terbaru mereka. Sebelumnya sudah sempat coba dan review Skintific 10% Niacinamide Brightening Serum yang menurut gue efek mencerahkannya lumayan ok dan teksturnya juga enak banget di kulit. Skintific 4D Hyaluronic Acid hydrating tonernya juga kandungannya simpel dan ringan di kulit. Selain kedua produk ini, sempat coba Volcanic mask-nya yang warna abu-abu. Cuma, di kulit gue ga ada efek yang terlalu signifikan bahkan hampir nggak ngefek. Makanya nggak gue bikin full review-nya seperti 2 produk lainnya yang gue sebutkan tadi. 

Ya, tapi namanya kulit manusia kan beda-beda yaa, Sis hehehe. Wajar aja kalau dalam satu brand ada produk yang kita suka dan nggak suka. Bahkan, dengan jenis kulit yang sama pun, produk yang sama bisa memiliki hasil yang berbeda. Satunya cocok, satunya enggak. Hal ini selalu nggak bosen untuk gue ceritain setiap ada teman yang sharing atau dikusi soal produk-produk skincare. Selalu jadikan review sebagai referensi. Pada akhirnya, kita yang harus bertanggung jawab terhadap pilihan kita sendiri yang sudah memutuskan untuk membeli produk dan mencobanya sendiri. Kurang lebih itu sedikit intermezzo yang perlu gue sampaikan sebelum kita masuk ke review Skintific MSH Niacinamide Brightening Moisture Gel dengan Alpha Arbutin, Tranexamic Acid, dan 5X Ceramide 🙂

full-review-skintific-msh-niacinamide-moisture-gel-bintangmahayana-com

BINTANG’S SKIN PROFILE

My Skin Type:

Normal to Dry

My Skin Tone:

Light to Fair

My Skin Undertone:

Neutral

My Skin Concerns:

Uneven Skin Tone, Acne-Prone, Large Pores

PRODUCT DETAILS

product-details-review-skintific-msh-niacinamide-moisture-gel-bintangmahayana-com


Brand Name:

SKINTIFIC

Brand Origin:

Canada

Product Name:

Skintific MSH Niacinamide Brightening Moisture Gel (Alpha Arbutin, Tranexamic Acid, 5X Ceramide)

Product Type:

Gel Cream Moisturizer

BPOM No:

NA11220100489

Batch No:

OMB2304303

Expiry Date:

29/04/2026

PAO:

12 M/ 1 Year

Size:

30g/ 1 fl. oz

Price:

IDR139,000

Purchased Point:

Official Shopee Skintific Indonesia

INGREDIENTS

Water, Butylene Glycol, Isononyl Isononanoate, Glycerin, Niacinamide, Ceramide EOP, Ceramide NS/ Ceramide NG, Undecylenoyl Phenylalanine (MSH), Centella Asiatica Extract, Alpha Arbutin, Ceramide NPTranexamic Acid, Ceramide AS, Ceramide AP, Limnanthes Alba (Meadowfoam) Seed Oil, Betaine, Jojoba Esters, Hydroxyacetophenone, Panthenol, 1,2-hexanediol, Cetearyl Olivate, Cyclohexasiloxane, Sorbitan Olivate, BIS/ PEG/ PPG-20/5 Dimethicone, Methoxy PEG/ PPG-5/4 Dimethicone, Acrylates/ C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Dimethicone/ Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Pentylene Glycol, Saccharomyces Cerevisiae Extract.  

Ingredients category (in alphabetical order):

__    Active (Brightening Agent)

__     Antioxidant

__    Ceramide (Skin-Barrier Repair)

__    Emollient/ Emulsifier/ pH Adjuster/ Stabilizer

__    Humectant

__     Silicone

Key Ingredients:

Trilogy Triangle Effect (TTE)

TTE merupakan active ingredients yang secara intens menghidrasi, menenangkan kulit, dan secara efektif melindungi serta memperkuat skin barrier. Terdiri dari active ingredients sebagai berikut.

1. MSH Niacinamide

MSH Niacinamide merupakan gabungan antara Niacinamide premium dengan Undecylenoyl Phenylalanine (MSH) yang merupakan senyawa kimia untuk menghambat pembentukan melanin. Secara klinis telah teruji efektif mampu menjadi booster bagi niacinamide sehingga lebih efektif dalam mencerahkan kulit. 

2. Tranexamic Acid (TA)

Tranexamic Acid merupakan senyawa asam yang secara cerdas dan teruji klinis mampu mencerahkan kulit. Terutama masalah hiperpigmentasi kulit akibat paparan sinar ultraviolet, termasuk melasma. Tidak seperti Retinol, dengan kemampuannya ini, TA tidak membuat kulit menjadi sensitif terhadap sinar matahari.

3. Alpha Arbutin (AA)

Alpha Arbutin merupakan antioksidan dan skin brightening agent. Dapat mengurangi pembentukan melanin, memperbaiki tampilan tanda-tanda penuaan, freckles, melasma, dan pigmentasi pasca inflamasi.

PACKAGING

Outer Packaging

Moisturizer ini dikemas dalam box packaging berwarna soft pink khas niacinamide line-nya Skintific. Di dalamnya terdapat kardus putih pengaku box agar tidak mudah penyok dan sobek. dari segi keamanan, saat produk baru diterima pertama kali memang sangat aman karena dibungkus dengan segel plastik secara utuh dan fit in dengan kemasan box produk. Untuk kelengkapan informasi yang tertera cukup lengkap, terdiri dari: nama brand dan produk, informasi key ingredients, ingredients list, klaim produk, kegunaan produk, cara penggunaan, ukuran produk, tanggal kedaluarsa, nomor BPOM, nomor batch produksi, Period After Opening (PAO), barcode, QR code, recycle logo, informasi ditributor, dan peringatan (cautions).

packaging-review-skintific-msh-niacinamide-moisture-gel-bintangmahayana-com

packaging-review-skintific-msh-niacinamide-moisture-gel-bintangmahayana-com


Inner Packaging

Skintific MSH Niacinamide Brightening Moisture Gel sendiri memang hadir dalam berbagai ukuran. Mulai dari travel size 6gr, kemasan 30gr, hingga full (jumbo) size 80gr. Nah, kebetulan yang gue punya ini kemasan 30gr yang dikemas dalam bentuk jar packaging. Terbuat dari akrilik tebal dan tutupnya dari plastik PVC putih. Di bagian dalamnya terdapat pemisah plastik dan splatula dari plastik yang dapat mencegah produk mudah bocor atau berantakn, serta mempermudah kita dalam mengambil produk dengan tetap menjaga kehigienisannya.

full-review-skintific-msh-niacinamide-moisture-gel-bintangmahayana-com

texture-review-skintific-msh-niacinamide-moisture-gel-bintangmahayana-com

TEXTURE

Produknya sendiri berupa watery cream gel berwarna putih yang akan segera menjadi translucent sesaat setelah diratakan ke permukaan kulit. Tekstur moisturizer ini akan lebih nyaman terasa di kulit kalau skin preparation kita juga dimaksimalkan. Setidaknya, awali dengan menggunakan hydrating toner, seperti Skintific 4D Hyaluronic Acid Barrier Essence Toner. Apalagi untuk moisturizer dengan kandungan silicone yang cukup banyak seperti ini. Di urutan ke-2 ingredient list pun terdapat Isononyl Isononanoate一salah satu jenis emolien yang dapat memberikan efek film yang membuat kulit kita terasa ada lapisan moisturizing effect.

tekstur-skintific-msh-niacinamide-moisture-gel-bintangmahayana-com

 

FRAGRANCE

Waktu pertama kali pake moisturizer ini sejujurnya agak kaget karena belum pernah pakai moisturizer Skintific sebelumnya. Wanginya agak mirip lem UHU hahahaha. Tipis banget, sih. Nggak akan terlalu tercium kalau nggak diendus. mungkin ini karena faktor produknya yang memang tidak mengandung artificial fragrance/ perfume, yaa. masih sangat bisa ditoleransi, kok. Meskipun sejujurnya gue lebih suka wangi skincare yang agak citrusy supaya ada efek relaksasinya juga ketika menggunakan.

EXPERIENCE

Jujur, dari awal pemakaian moisturizer Skintific MSH Niacinamide ini, nggak terlalu berekspektasi untuk mencerahkan kulit sampai naik skin tone. Soalnya, waktu cobain produk ini memang sedang dalam masa fase luteal yang bikin kulit jadi mudah iritasi sampai timbul kemerahan di kulit dan jerawat lagi berlomba-lomba mau muncul ke permukaan kulit. Jadi, memang berharap produk ini bisa membantu mengembalikan skin barrier menjadi lebih kuat dengan menghalau jerawat yang akan timbul. Jerawat yang sudah timbul juga diharapkan tidak menyebabkan hiperpigmentasi yang susah hilang di kemudian hari. 

Dilihat dari foto before vs after di bawah, dalam 3 hari, kemerahan di kulit serta pori-pori yang terbuka karena terjadi pelebaran pembuluh darah pada kulit, sudah mereda. Dikombinasikan dengan Skintific 10% Niacinamide Brightening Serum sepertinya akan lebih maksimal kalau tujuan utama kalian memang ingin mencerahkan kulit. Gue pribadi cukup puas dengan hasil dari pemakaian produk ini karena dia gak bikin kulit jadi lebih kusam setelah pemakaian dan mampu menenangkan kulit seperti salah satu dari klaimnya. Di kulit normal cenderung kering lembabnya juga pas. Tidak kurang lembab, tetapi juga tidak lembab yang berlebihan.

before-after-review-skintific-msh-niacinamide-moisture-gel-bintangmahayana-com

before-after-review-skintific-msh-niacinamide-moisture-gel-bintangmahayana-com

FINAL VERDICT

Pros(+)

+ Sangat baik dalam mengembalikan kekuatan skin barrier dengan mencegah timbulnya jerawat.

+ Mampu menenangkan kulit yang kemerahan akibat inflamasi dan peningkatan sensitivitas kulit pada fase luteal menstruasi.

+ Membantu menyamarkan pori-pori yang semula terlihat membesar.

+ Sangat baik dalam melembabkan kulit normal cenderung kering.

Cons(-)

– Terkadang feels silikonnya cukup berasa di kulit. Sehingga, harus berhati-hati dalam memilih tekstur sunscreen yang akan digunakan setelahnya agar kulit tidak terasa seperti berminyak.

– Agak kurang suka dengan baunya di awal pemakaian.

RECOMMENDATION

review-skintific-msh-niacinamide-moisture-gel-bintangmahayana-com

All Skin Types

Produk ini dapat digunakan pada hampir seluruh jenis kulit karena teksturnya yang watery gel cream sangat ringan di kulit. Namun, karena produk mengandung silikon, jadi perlu diperhatikan tekstur produk lainnya dalam skincare regime yang sama agar tidak membuat kulit terasa seperti berminyak. Pastikan untuk memberi jeda antara penggunaan moisturizer dengan sunscreen agar teksturnya tidak bercampur dan kelembaban yang dirasakan tetap maskimal dan nyaman di kulit.

Pregnancy & Breastfeeding Mom

Setalah dilihat dari ingredient list, tidak ada bahan-bahan yang berpotensi membahayakan baik bagi ibu hamil dan ibu menyusui. Namun, akan tetap lebih bijak, setiap akan mencoba produk yang mengandung bahan aktif untuk mengonsultasikannya ke dokter. Jika terjadi iritasi, segera hentikan pemakaian.

Copyright Ⓒ2023

Bintang Mahayana

REVIEW SH-RD Nutra-Therapy Shampoo Untuk Rambut Rontok, Berketombe, dan Berhijab

 Hola Dandruff and Hair Fall Fighters!
Apa kabar semuanya? Semoga dalam keadaan sehat dan bahagia ketika baca postingan ini, yaa. Kali ini gue mau sharing perjalanan dalam mencari haircare yang bisa menyelamatkan ketombe dan kerontokan rambut. Sejujurnya, sempat mulai hopeless, tetapi karena diri kita ini adalah titipan yang harus kita jaga, all we can do is keep doing our best 🙂 Kali ini, perjalanan haircare routine gue ditemani sama SH-RD Nutra-Therapy Shampoo.

Langsung aja kita ke review-nya!

SH-RD-nutra-therapy-shampoo-bintangmahayana-com

ABOUT THE BRAND

SH-RD merupakan singkatan dari Shaan Honq Rosemary & D-Panthenol untuk product line ini, sedangkan kalau dilihat dari logo brandnya sendiri, nama brand ini adalah “Shaan Honq”.

MY HAIR PROFILE

My Hair Type:

Wavy, Medium Length & Hijab User

My Scalp Profile:

Wet & Dry Dandruff, Sensitive

My Hair Concern:

Hairfall

PRODUCT DETAILS

SH-RD-nutra-therapy-shampoo-bintangmahayana-com1


Brand Name:

Shaan Honq

Product Name:

SH-RD Nutra Therapy Collagen Shampoo

Product Type:

Shampoo

Size:

100ml

BPOM No:

NA47211000002

Batch No:

28027179

Expiry Date:

04/ 2027

Purchased Point:

SH-RD Official Shopee Account

INGREDIENTS

SH-RD-nutra-therapy-shampoo-bintangmahayana-com2

Aqua, Sodium Laureth Sulfate, Cocamide DEA, Cocamidopropyl Betaine, Menthol, Glycol Distearate, PEG-75 Lanolin, Dimethiconol (and) TEA-dodecylbenzenesulfonate, Polyquternium-10, Quaternium-60, Propylene Glycol, Hydrolyzed Wheat Protein, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Piroctone Olamine, Hydrolyzed Collagen, Panthenol, Citric Acid, Niacinamide, Calcium Pantothenate, Sodium Ascorbyl Phospate, Tocopheryl Acetate, Pyridoxine Hydrochloride, Maltodextrin, Amylodextrin, Silica, Phenoxyethanol, Sorbitan Caprylate, Fragrance.

Ingredients Category (in alphabetical order):

__    Antioxidant    __    Active Ingredients    __    Collagen

__    Foaming Agent (Surfactant)    __    Fragrance    __    Humectant

__    Menthol    __    Plant Extract    __ pH Adjuster/ Emulsifier

__    Preservative    __    Protein    __ Silicone

__ Vitamin B6/ Anti-Dandruff


CLAIM

SH-RD-nutra-therapy-shampoo-bintangmahayana-com3

Mengandung Vitamin, Rosemary, dan Hydrolized Wheat Protein yang dapat menutrisi kulit kepala yang rusak dan membuat rambut menajdi sehat kembali. Memebersihkan rambut secara halus dan menyeluruh tanpa membuatnya terasa kering. Dapat digunakan sebagai perawatan harian untuk mencegah rambut bercabang, memperbaiki kerusakan, dan mengembalikan ketahanan rambut (source: embedded on the packaging).


PACKAGING

SH-RD Nutra-Therapy Shampoo ini hadir dalam 3 ukuran yang berbeda, 100mL, 250mL, hingga 500mL. Tersedia juga dalam bundling products dengan conditioner maupun protein hair cream mereka. Cuma karena ini pengalaman pertama gue mencoba produknya SH-RD, gue cuma beli shampoonya aja dengan ukuran yang palig kecil, yaitu 100mL. Shampoonya dikemas dalam botol plastik tebal berwarna emerald green dan white text printed. Pump bottle-nya berwarna hitam dan dilengkapi dengan stopper untuk melindungi dari kebocoran dan bisa dipasang ketika tidak digunakan atau dibawa bepergian. 

SH-RD-nutra-therapy-shampoo-bintangmahayana-com4
SH-RD-nutra-therapy-shampoo-bintangmahayana-com5

Kelengkapan informasi yang ditampilkan pada kemasan juga cukup lengkap dengan klaim produk dan full ingredients list yang mudah terbaca. Logo PAO yang menunjukkan berapa lama produk boleh digunakan untuk mencapai hasil terbaik setelah kemasan pertama kali dibuka beserta logo Halal MUI juga mudah ditemukan. Batch produksi dan tanggal kedaluarsa ada di bagian bawah botol dengan cetak hitam sehingga tidak mengganggu estetika kemasan. Produk ini sendiri memang produk impor. ehingga, biasanya ada informasi tambahan yang perlu disematkan pada kemasan yang tidak tercetak langsung pada kemasan botol. Namun, kualitas stickernya sangat baik dan waterproof

SH-RD-nutra-therapy-shampoo-bintangmahayana-com6

TEXTURE

Tekstur shampoo ini berwarna putih susu dan memang memiiki busa sedang (moderate). Bukan tipe busa yang sangat padat, tetapi busa yang menyatu dengan air. Biasanya kalau keramas pakai ini, area rambut gue bagi 2, area atas (upper perimeter) dan area bawah (lower perimeter) terus dijepit pakai jedai buat area yang belum dikeramasi. Supaya lebih merata pakai 1 pump untuk masing-masing area. Kalau hari itu lagi keringetan dan baik rambut maupun hair scalp terasa sangat berminyak, biasanya keramas 2x dengan amount pemakaian yang sama. Keramas pertama untuk meluruhkan minyak-minyak di kepala, sedangkan keramas ke-2 untuk meluruhkan debu, kotoran dan membuat rambut wangi lebih lama.

SH-RD-nutra-therapy-shampoo-bintangmahayana-com7


FRAGRANCE

OMG I can’t tell how much I love the smell of this product! It smells like a handsome guy is in the room (lol)! Wanginya enak banget kayak parfum cowok gitu tetapi nggak bikin pusing dan maah bikin relaksasi waktu keramas. Ketahanannya bia dikatakan moderate, keramas hari ini wangi sampai keesokan harinya. Meskipun tanpa conditioner atau hair perfume. Mungkin ini juga bergantung dengan iklim dan humidity level di tempat kalian tinggal, yaa. Wanginya sendiri mungkin campuran dari essential 

Dandruff

Sebelum pakai SH-RD Nutra-Therapy Shampoo ini, masalah ketombe yang dialami adalah jenis ketombe basah (wet dandruff) yang benar-benar menyiksa kulit kepala karena akan terasa sangat gatal ketika cuaca panas dan berkeringat. Apalagi kondisinya gue juga berhijab, kan. Jadilah rasanya , tuh kulit kepala bisa panas dan gatal sampai bia menimbulkan bau yang kurang sedap juga setelah selesai beraktivitas. 

Awal pakai produk ini tuh 30 Juni 2023 dan kondisi kulit kepala lagi habis berkeringat dan gatal banget sampai bikin mau nangis. Seminggu pertama pakai produk ini, ketombe basah tadi berubah menjadi ketombe kering. Dari yang gue perhatiin, biasanya yang terjadi di hair scalp gue tuh shampoo anti-dandruff suka mengubah ketombe basah menjadi ketombe kering dulu sebelum benar-benar menghilangkan. Awalnya cukup parah ketombe keringnya. Sampai akhirnya masuk minggu ke-2, perlahan-lahan ketombe keringnya mulai berkurang dan kulit kepala tidak terasa gatal separah sebelumnya. Ketombe mulai jarang terlihat ketika memasuki minggu ke-3 dengan total pemakaiam kurang lebih 1/3 botol ukuran 100ml (sekitar 33ml).


Hair Fall

Sejak pemakaian produk ini mulai 30 Juni 2023-17 Juli 2023 (jalan 3 minggu pemakaian), tanpa menggunakan produk perawatan rambut lainnya, seperti conditioner maupun hair vitamin, memang terdapat sedikit pengurangan kerontokan jika dilihat secara kasat mata. Pengamatan kerontokan selalu dilakukan setiap keramas. Memang rasanya seperti memasuki masa plateu seolah tidak terjadi kemajuan apapun. Padahal semua juga butuh proses, sama seperti kondisi pada masalah ketombe pada bagian sebelumnya. Satu hal yang bikin gue sadar, yaitu rambut benar-benar mudah rontok pada beberapa kondisi tertentu, seperti:

1) Dalam kondisi basah

Biasanya saat keramas, rambut kita jadi lebih lemas. Kondisi ini sangat rentan membuat kekuatan rambut kita melemah saat kita sisir dengan jari. Perlu dihindari juga kebiasaan keramas dengan menggosokkan ujung kuku ke kulit kepala dan bukannya mengguanakan bantalan jari. Menyisir rambut dalam kondisi basah akan memperburuk kerontokan rambut.

2) Dalam kondisi kering

Kondisi kering yang dimaksud di sini adalah rambut kering yang cenderung frizzy sampai mengembang, terasa kaku, dan kesat. Biasanya hal ini disebabkan oleh foaming agent atau surfaktan yang digunakan produk tidak cocok atau terlalu harsh untuk rambut kita. Beberapa shampoo bahkan mengandung silicone yang membuat tampilan berkilau secara temporer. Namun, dalam jangka panjang justru membuat lapisan film di rambut yang menyebabkan rambut kita tidak dapat menyerap nutrisi dari produk perawatan rambut yang kita gunakan. Akhirnya, rambut menjadi kering dan kaku sehingga mudah patah dan rontok.

Intinya, penting banget untuk mengenali penyebab atau pemicu (trigger) masalah rambut kita, baik itu ketombe maupun kerontokan. Bisa karena cuaca, hormon, genetik, bahkan kekurangan Vitamin D. Memang setelah pakai produk ini, masalah rontok belum sepenuhnya hilang karena mungkin perlu konsistensi. Bahkan, ada kemungkinan pengaruh dari faktor genetik yang hanya bisa di-embrace saja :’) Yang penting, nggak bikin rontoknnya makin parah saja sudah bagus. Dalam kondisi rambut lembab dan halus, meskipun disisir pakai jari biasanya jarang banget rontok. Mungkin hanya 1-2 helai. Lain cerita ketika keramas, sepertinya hasil dalam foto di bawah ini bisa dikatakan masih cukup memuaskan. Padahal nggak pakai produk lain atau potong rambut. Mudah-mudahan setelah semakin dirutinkan akan semakin berkurang.

Before-After-SH-RD-nutra-therapy-shampoo-bintangmahayana-com



FINAL VERDICT

Pros (+)

+ Mampu mengatasi ketombe basah dan kering dalam waktu kurang lebih 3 minggu.

+ Membantu mengurangi kerontokkan rambut saat keramas.

+ Menjaga rambut tetap halus meskipun tanpa conditioner (tergantung tingkat humiditas di masing-masing area).

+ Wanginya cukup bertahan lama dan membuat rileks saat keramas.

Cons (-)

– Masih terdapat SLES. Meskipun dianggap lebih mild dibanding SLS. Sebaiknya tidak digunakan bagi penderita alergi kulit seperti dermatitis atopik/ seboroik, psoriasis, dan eczema.


RECOMMENDATION

SH-RD-nutra-therapy-shampoo-bintangmahayana-com10


Dapat digunakan sebagai 2 IN 1 Solution bagi permasalah ketombe dan rambut rontok. Namun, karena masih mengandung SLES sebagai salah satu surfaktan, produk ini tidak dirkeomendasikan untuk digunakan oleh penderita alergi kulit seperti dermatitis atopik/ seboroik, psoriasis, dan eczema. Ibu hamil dan menyusui dapat menggunakan produk ini selama tidak memiliki alergi kulit yang sensitif terhadap SLES. Namun, tetap dianjurkan untuk mengonsultasikannya ke dermatologist.

Copyright Ⓒ2023

Bintang Mahayana

REVIEW Make Up For Ever (MUFE) NEW HD Skin Impercetible Undetectable Stay-True Foundation Shade 1N06 Porcelain (Y218)

 Hola Beauties!

Apa kabar semuanya?
Semoga dalam keadaan sehat dan bahagia saat membaca ini, yaa. Kali ini gue mau meracun permekapan duniawi yang setahun terakhir lagi gue pakai. Make Up For Ever (MUFE) NEW HD Skin Impercetible Undetectable Stay-True Foundation. Kalau penasaran gimana pengalaman gue sama produk satu ini, just keep on reading!

MAKE UP FOR EVER atau disingkat MUFE adalah brand make up profesional asal Perancis. Brand ini termasuk ke dalam jajaran brand mirik sultan empire LVMH (CEO Bernard Arnault) sejak 1999 dan telah tersebar di setidaknya 60 negara di seluruh dunia. Brand ini sendiri sebenarnya dulu diprakarsai oleh seorang Make Up Artist bernama Dany Sanz pada 1984. Beliau merupakan lulusan Faculty of Fine Arts yang pada tahun 80-an memiliki keresahan akan dunia make up karena dinilai kurang kreativitas dan terbatasnya shade range yang dapat mengakomodasi berbagai warna kulit. Sehingga, ia melakukan transpose dari art palette menjadi make up palette.

My Skin Type:

Normal to Dry

My Skin Tone:

Light to Fair

My Skin Undertone:

Neutral

My Skin Concerns:

Large Pores, Acne Prone, Hyperpigmentation

MUFE-HD-Skin-foundation-review-bintangmahayana-com

Brand Name:
Make Up For Ever (MUFE)


Product Name:
HD Skin Impercetible Undetectable Stay-True Foundation 
HD Skin Fond de Teint Longue Tenue


Shade:
New Edition in 1N06
Prev. Edition in Y218 

Country of Origin:

France

Product Type:

Foundation

Product Size:
30mL/ 1.01 fl.oz

BPOM No:
NC14210300335

Batch No:

1000075106

Expiry Date:

Dec 2024

PAO:

Purchased Point:

Sephora Indonesia Offline Store

Aqua (Water)Methyl TrimethiconeAlcoholIsododecaneButylene Glycol • Synthetic Fluorphlogopite • Cetyl PEG/ PPG-10/ 1 Dimethicone Phenyl Trimethicone Acrylates/ Dimethicone Copolymer Glycerin Silica Dimethicone • Disteardimonium Hectorite • Sorbitan Sesquioleate Dimethicone Crosspolymer Sodium Myristol Glutamate Sodium Benzoate Sodium Chloride • VP/ VA Copolymer Propylene Carbonate Parfum (Fragrance) Sodium Citrate • Hexadecene Aluminum Hydroxide Hydrogen Dimethicone Glyceryl Undecyl Dimethicone Tocopherol • Citric Acid Phenethyl Alcohol • Saccharide Isomerate • Pentaerythrityl Tetra-DI-T-BUTYL Hydroxyhydrocinnamate [+/- CI 77891 (Titanium Dioxide) • CI 77491, CI 77492, CI 77499 (Iron Oxides)]  15941.

__    Alcohol

__    Antioxidant

__    Colorant/ Sun Protector

__    Fragrance

__    Humectant

__    Silica

__    Silicone

MUFE-HD-Skin-foundation-review-bintangmahayana-com-2

UNDETECTABLE

Foundation ini diklaim tidak dapat terdeteksi secara virtual oleh mata manusia karena tampilannya yang seamless. Sehingga dinamakan “undetectable”.

FLAWLESS

Diklaim mampu memberikan koreksi pada ketidaksempurnaan kulit secara instan dengan ketahanan 12 jam efek blur dan 24 jam skin perfection.

TRUE TO SKIN

Saking “undetectable” dan “flawless”, foundation ini diklaim dapat memberikan tampilan akhir atau finish yang ultra natural hingga tidak akan terlihat oleh kamera dengan resolusi 4K.

24-HOUR WEAR

Tahan 24 jam dengan formula waterproof, sweatproof, dan mask-friendly.

Source: makeupforever.com

Outer Packaging

Box packaging MUFE rata-rata memang selalu bernuansa hitam-putih-merah, yaa. Sepertinya ini memang salah satu kekutan branding MUFE dengan logo bibir di bagian samping. Memang untuk jenis kertasnya ini bukan yang terlalu tebal. Apalagi di bagian dalamnya juga tidak ada kardus tambahan untuk membuatnya menjadi lebih kaku. Namun, bukan berarti kardusnya super letoy juga, yaa. Untuk informasi yang ditampilkan cukup jelas. terutama nama shade yang juga ditulis referensinya berdasarkan nama shade pada edisi HD Skin sebelumnya.  

Walaupun agak membingungkan karena new shade 1N06 di mana ada kode N yang artinya Neutral. Sedangkan pada old shade Y218, terdapat kode Y yang secara otomatis dalam otak gue mikirnya Y for Yellow. Mungkin teman-teman yang pernah pakai HD Skin seri lama boleh kasih insight, yaa. Soalnya jujur, ini adalah foundation MUFE gue yang pertama. Oh ya, kalau ada satu hal yang agak gue sayangkan, yaitu expiry date-nya ternyata cukup dekat. Padahal beli di Offline Store Sephora 2022 dan kondisinya barang ini belum lama masuk Sephora. Pantesan, waktu gue lihat di website harganya sudah Rp700rb-an. Sedangkan waktu gue beli ini di harga Rp690rb-an. Gue pribadi cukup awet kalau pakai foundation. Jadi, waktu 2 tahun itu lumayan sebentar untuk gue habiskan 1 botol ini. Soalnya, sehari-hari lebih sering pakai concealer aja. Kalaupun pakai foundation biasanya hanya 1-2 pump. Itupun kayaknya kok produk ini nggak berkurang-kurang, yaa? Sisi positifnya, sih kalau ED-nya masih lama, ini jatohnya hemat banget. So, always make sure to check on the expiry date before purchasing!

MUFE-HD-Skin-foundation-review-bintangmahayana-com-3

MUFE-HD-Skin-foundation-ingredients-bintangmahayana-com

Inner Packaging

Kemasan botolnya sendiri berwarna nude dengan botol kaca yang see-through. Sehingga kita bisa lihat isi produk di dalamnya. Kalau di toko, kita bisa lihat pergeseran warna shade-nya, karena kita langsung bisa melihat warna produknya. Kemasannya juga menggunakan pump. Jadi, nggak perlu beli terpisah atau khawatir nuangnya kebanyakan. Botolnya benar-benar tahan banting! Parah, sih! Pernah jatuh dari meja (80cm-an) dan cukup keras jatuhnya. Nggak pecah bahkan nggak lecet sama sekali. Tutupnya ini lucu sebenarnya, matte finish dengan ukiran logo MUFE Lips yang khas. 

MUFE-HD-Skin-foundation-review-bintangmahayana-com-4
MUFE-HD-Skin-foundation-review-bintangmahayana-com-5

Sayangnya, dia agak cepat kotor. Harus rajin dilap, yaa. Terus, kesannya cuma tempelan aja, karena benar-benar cuma ditaruh atau ditempelkan. Mau diputar atau ditekan pun nggak akan klik sampai mengunci. Agak kurang paham, sih sejujurnya sama konsep kemasan yang baru. Mungkin karena MUFE ingin merambah pasar baru yang lebih inklusif dan youthful? Soalnya jujur, kalau di seri-seri yang lama, gue mau nyobain, tuh agak sedikit terintimidasi. Bukan karena harganya, tetapi karena branding MUFE yang sangat mencerminkan profesionalisme Make Up Artist yang memang skill make up-nya nggak perlu diragukan lagi. Secara desain, gue suka keduanya untuk alasan yang berbeda. Hanya saja, tutupnya bisa dibuat lebih mengunci agar tidak mudah lepas.

MUFE-HD-Skin-foundation-review-bintangmahayana-com-6
MUFE-HD-Skin-foundation-review-bintangmahayana-com-7


Asli wangi foundation ini tuh enak banget tapi nggak bikin enek. Typicall high-end foundation rata-rata yang gue coba wanginya, tuh kayak gini. Meskipun dia nggak sewangi Lancôme Teint Miracle yang memang terasa lebih strong karena mengandung Alcohol. Kalau kalian lihat analisis gue di bagian “Ingredient”, produk ini memang mengandung parfum di bagian tengah ingredient list, tetapi tidak mengganggu. Justru menambah kesan luxury dalam pengalaman pemakaian foundation ini.

Teksturnya ini sekilas memang agak cair, tetapi bukan berarti runny sampai susah untuk mendapatkan coverage. Sebelum digunakan memang harus dikocok terlebih dahulu agar water and oil based solution-nya menyatu. Kalau tidak, teksturnya akan kurang sempurna menempel di kulit. Untuk kulit normal to dry sebaiknya lakukan skin preparation dengan benar. Tidak perlu terlalu banyak menggunakan lapisan skincare maupun primer karena nanti malah susah menempel di kulit. Cukup toner, sunscreen, dan face mist atau setting spray yang juga dapat dijadikan sebagai primer. Di website MUFE, memang disarankan menggunakan setting spray MUFE, tetapi karena yang gue punya hanya MAC Fix+ Original, yaa gue pakai saja yang ada dan hasilnya cukup okay, kok. Review MAC -nya menyusul yaa gaes InsyaAllah.
MUFE-HD-Skin-foundation-review-bintangmahayana-com-8

Warna yang gue punya ini namanya 1N06 (Porcelain) diklaim untuk fair skin tone dengan neutral undertone. Kulit gue sendiri memang ada di rentang light to fair, jadi bukan yang super putih (fair), tetapi netral. Jadi di awal memang agak terasa keterangan cuma masih masuk karena sesuai undertone. Meskipun sekilas kalau di foto di bawah ini ada hint of pink-nya sedikit, yaa. Jadi nggak benar-benar pure neutral. Sengaja pilih warna 1N06, soalnya waktu coba di Sephora Offline Store, warnanya itu cepat banget oksidasi jadi lebih gelap 1 tingkat. Untuk finish-nya sesuai claim yaitu semi-matte finish. Jadi terlihat seperti matte, tetapi akan ada sedikit hint of glow kalau kulit terkena cahaya. Bukan dead-matte sampe bikin wajah kayak kue gitu, yaa haha.

MUFE-HD-Skin-foundation-review-bintangmahayana-com-swatches

Buat kalian yang mau beli online, saran gue kalau nggak terpaksa banget mending jangan, deh. Kalian harus cobain secara langsung di store dan bawa jalan-jalan dulu. Terus kalian swatch lagi yang baru buat lihat seberapa tinggi level oksidasinya. Kalau merujuk pada color swatch di website MUFE, warna 1N06 itu kayak foto di bawah ini. Kalau kalian bandingkan sama foto di atas kan beda, yaa secara kasat mata. 

MUFE-HD-Skin-foundation-review-bintangmahayana-com-web-swatches
Untuk perubahan tingkat oksidasinya kalian bisa lihat di foto ini. Terlihat banget kalau yang baru di-apply itu jadi kelihatan lebih terang dan yang sudah didiamkan itu lebih gelap. Padahal itu didiamkannya nggak sampai berjam-jam, loh. Mungkin kayak cuma 3 menitan aja warnanya sudah berubah. But, to my experience this is not a bad thing at all. Soalnya, seperti yang dijelaskan sebelumnya kalau shade ini di gue agak keterangan sedikit. Makanya, ketika warnanya turun dia jadi kayak camouflage ke skin tone gue aslinya. Hal ini adalah pengalaman yang mirip banget gue dapatkan dari Shiseido Synchro Skin Self-Refreshing Foundation SPF 35 PA++++
MUFE-HD-Skin-foundation-review-bintangmahayana-com-oxidation


LONGEVITY

Untuk ketahanan, gue pikir tergantung kulit masing-masing dan bagaimana kalian mempersiapkan kulit sebelum make up. Gue pribadi nggak suka pakai primer soalnya selama ini nggak terlalu ngerasa ada pengaruh yang signifikan. Apalagi make up primer MUFE juga cukup mahal. Skin prep gue selama ini cuma skincare yang biasa dipakai dan MAC Fix+ yang Original. As a muslim, gue juga nggak pernah pakai make up terlalu lama karena perlu dihapus ketika mau wudu supaya tetap sah. Apalagi produk ini klaimnya waterproof. Foto di bawah diambil sekitar 4-5 jam pemakaian pada bagian After dan foto Before sekitar 30 menit setelah full make up selesai. Tbh, muka jadi lebih glowing gitu. Kalau terlihat agak lebih warm di foto After, sepertinya karena efek cahaya, yaa. Meskipun foto keduanya sama-sama diambil dengan pencahayaan alami. Hanya area bawah mata dan hidung (karena pengguna kacamata) yang perlu retouchI.

MUFE-HD-Skin-foundation-review-bintangmahayana-com-before-after

FINAL VERDICT

Pros (+)

+ Penggunaan produk sedikit saja sudah mampu meng-cover seluruh wajah (1-2 pump tergantung tingkat coverage yang diinginkan).

+ Warnanya memang sedikit oksidasi, tetapi dapat menyesuaikan warna kulit aslinya. Saran, pilihlah satu shade yang lebih terang, tetapi msaih dalam kategori undertone yang sama.

+ Teksturnya ringan dan mudah diratakan. Selama persiapan kulit sebelum make up dilakukan dengan baik.

+ Cepat set di kulit. Sehingga cukup menghemat waktu ketika ber-make up.

Cons (-)

– Bagian tutupnya agak mudah lepas karena tidak locking.

RECOMMENDATION

Meskipun klaimnya untuk normal to combination, ini tetap bisa dipakai di kulit gue yang normal to dry asalkan skin prep-nya okay gaes. Pakai ini mending pelan-pelan building up coverage layer by layer. Daripada langsung 6 pump terus ditumpuk. Hasilnya nggak bagus banget pas pernah gue coba. Kayak malah nggak mau nyatu di kulit atau jadi dempul yang gak ada flawless-nya sama sekali. Kalau tempat kalian tinggal humidity-nya tinggi, jujur kadang agak tricky. Soalnya bisa agak pengap gitu. Makanya pemakaian 2 pum itu rasanya udah maksimal banget, deh pokoknya. Oh, ya! Kalau kalian beli di Lazada, seinget gue MUFE ini punya kok kemasan yang lebih kecil dengan harga sekitar 300rban. Mungkin bisa coba itu dulu untuk test shade dan formula. Kalau udah dirasa okay, cus deh beli yang full size!

MUFE-HD-Skin-foundation-review-recommendation-bintangmahayana-com

Copyright©️ 2023

Bintang Mahayana

For business inquiries, kindly hit me up through email:

[email protected]

– Thank you –

REVIEW Scarlett Body Serum Loving dengan Kandungan 7X Ceramide

Hola!
Apa kabar semuanya? Siapa yang di sini kalau mau tidur atau beraktivitas wajib banget wangi semerbak tapi juga tetap menjaga kesehatan kulit? Kali ini gue ada racun body care lagi, nih! Siapa tahu bisa jadi referensi kalian buat restock produk perawatan tubuh dan wewangian. Tidak lain dan tidak bukan, produk yang akan gue bahas dalam review kali ini adalah dari Scarlett. Kalau kalian udah suka mampir dari lama ke blog ini, pasti sudah nggak asing sama review produk-produk Scarlett dari berbagai line hingga jenis produk. Kali ini produk Scarlett yang akan di-review adalah Scarlett Body serum Loving.
So, let’s jump into the review!

MY BODY SKIN PROFILE

My Body Skin Type: Normal to Dry

My Body Skin Tone: Light to Fair

My Body Skin Undertone: Neutral

My Body Skin Concerns: Hyperpigmentation (PIH), Dryness

PRODUCT DETAILS

scarlett-body-serum-loving-review-bintangmahayana-com


Brand Name:

Scarlett

Product Name:

Scarlett Body Serum

Product Variant:

Loving

Country of Origin:

Indonesia

Product Type:

Body Serum

Product Size:

250mL

Price:

IDR75,000

Original Product Check:

https://verify.scarlettwhitening.com/

Where to Buy:

https://linktr.ee/scarlett_whitening

INGREDIENTS

Full Ingredients List Scarlett Body Serum Loving:

Aqua Demineralisata, Acrylates Copolymer, Mineral Oil, Cetearyl Alcohol, Propanediol, Titanium Dioxide, Cetyl Alcohol, Fragrance (Parfum) Components and Finished Fragrances, Shea Butter (Butyrospermum Parkii), Niacinamide, Dimethicone, Trilosopropanolamine, Glycerin, Ceramide 2, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, DMDM Hydantoin, Glutathione, Tocopheryl Acetate, Sodium Hyaluronate, Glycolic Acid, Ceramide NP, Ceramide NS, Ceramide AP, Ceramide EOP, Ceramide EOSCaprooyl Phytospingosine, Caproyl Sphingosine, CI 16035.

Ingredients Categories (in alphabetical order):

__    AHA    __    Antioxidant

__    Brightening (Active)    __    Ceramide    

__    Colorant    __    Emollient/ Emulsifier

__    Fatty Alcohol    __    Fragrance    __    Humectant

__    Mineral Oil    __    Preservative

__    Silicone

__    Sun Protector

Key Ingredients: 

Glutathione, Vitamin E, Niacinamide, Sodium Hyaluronate, Glycolic Acid, 7x Ceramide, dan Shea Butter (Lihat bagian “Product Claims” untuk penjelasan lengkap).



PRODUCT CLAIMS

Berikut adalah beberapa klaim produk berdasarkan beberapa bahan utama (key ingredients) yang terkandung dalam Scarlett Body Serum Loving yang diklaim diformulasikan khusus untuk “Intense Brightening and Moisturizing”:

scarlett-body-serum-loving-review-bintangmahayana-com-2

Glutathione

1. Mampu mencerahkan dan meratakan warna kulit.
2. Mampu melindungi dan mengatasi masalah kulit yang disebabkan oleh efek buruk paparan sinar UV.


Vitamin E

1. Menjaga kelembapan kulit.
2. Mengatasi kulit yang terititasi.
3. Menjaga elastisitas kulit.
4. Melindungi dan mengatasi masalah kulit yang disebabkan oleh efek buruk paparan sinar UV.


Niacinamide

1. Efektif dalam mencerahkan kulit.

2. Mampu memudarkan noda gelap (hiperpigmentasi) pada kulit.


Sodium Hyaluronate

1. Mampu melembapkan kulit.

2. Mampu meredakan iritasi pada kulit.

3. Memperbaiki skin barrier pada kulit.

4. Menyamarkan kerutan atau garis halus pada kulit dengan meningkatkan kelembapannya.

Glycolic Acid

1. Mampu mengangkat sel-sel kulit mati yang menyebabkan kulit terlihat kusam.

2. Membantu mencerahkan kulit agar tidak kusam.

7x Ceramide

1. Mampu memberikan kelembapan ekstra pada kulit.

2. Memperbaiki skin barrier kulit yang terganggu.

3. Mengencangkan serta mencegah timbulnya tanda-tanda penuaan dini pada kulit.

4. Mampu membuat permukaan kulit terasa halus.

Shea Butter

1. Mampu melembapkan kulit.

2. Melindungi kulit dari dampak buruk paparan sinar UV.



PACKAGING

Kemasan Scarlett Body Serum Loving ini mirip dengan Scarlett Body Serum Happy. Bedanya, varian Loving identik dengan warna pink, sedangkan varian Happy identik dengan warna salmon. Bentuknya cukup slim karena ukurannya yang sedikit lebih kecil dibanding body lotion-nya, yaitu 250ml. Di bagian tutupnya terbuat dari plastik tebal transparan. Cuma sayangnya kalau dimasukkan ke tas, terkadang agak mudah lepas. 

Untungnya untuk mengeluarkan produknya sendiri menggunakan pump yang harus dipencet baru bisa keluar. Jadi, meskipun beberapa kali sempat terlepas tutupnya, dia nggak sampai bocor di tas. Namun, sebaiknya untuk cap gripping-nya bisa lebih ditingkatkan lagi kualitasnya. Secara dimensi sudah cukup travel friendly karena berbentuk hampir silinder dan tidak terlalu berat dibawa-bawa. Gue pribadi lumayan suka bawa ini ke kampus, kok buat melembabkan kulit area tangan sehabis wudu karena memang mudah kering. Meskipun bukan kering yang sampai bersisik atau parah, yaa. But, enak aja gitu karena badan jadi wangi terus selagi melembabkan kulit.

scarlett-body-serum-loving-review-bintangmahayana-com-3
scarlett-body-serum-loving-review-bintangmahayana-com-4

Kelengkapan informasi di sticker kemasannya terdiri dari: nama brand, logo brand, nama produk, komposisi utama produk, ukuran produk, cara pemakaian, klaim produk, ingredients (komposisi produk), nomor BPOM, QR Code BPOM, barcode, keterangan produsen, hologram sticker, dan batch produksi. Untuk kualitas sticker-nya sudah jauh lebih baik dibanding Scarlett Body Care edisi terdahulu.

scarlett-body-serum-loving-review-bintangmahayana-com-5

scarlett-body-serum-loving-ingredients-list-bintangmahayana-com

TEXTURE

Tekstur Scarlett Body Serum Loving ini watery cream yang sangat ringan dan ketika dibaurkan juga mudah meresap tanpa meninggalkan residu seperti rasa licin atau berminyak sama sekali. Warna teksturnya sendiri very soft pink yang akan menjadi translucent ketika dibaurkan. Selama pemakaian, sepertinya produk ini tidak memberikan efek tone up secara instan seperti body lotion Scarlett pada umumnya. Ada efek cerah instannya, tetapi benar-benar tipis. Jadi, buat teman-teman yang kulitnya medium to deeper skin tone pun masih sangat aman pakai Scarlett body Serum loving ini karena nggak akan bikin kulit kalian jadi super putih atau istilahnya “ditepungin” hahaha

scarlett-body-serum-loving-tekstur-bintangmahayana-com

FRAGRANCE

scarlett-body-serum-loving-packaging-bintangmahayana-com

Scent Ambience: 

FLORAL – AMBER – MUSKY

Noticeable Scents: 

Orange Mandarin, Jasmine, Musk, Amber, Vanilla.

Aroma Scarlett Loving Body Serum ini tipe wangi yang dominan manis dan nuansanya feminim. Sekali pakai, wanginya semerbak satu ruangan. Apalagi kalau kita lewat terus kena angin, orang-orang auto bilang, “wih, wangi apaan, nih?” Kalau kalian suka aroma melati dan vanilla sepertinya akan suka. Aksen musky scent-nya bikin menyatu dengan natural body odor karena lama-kelamaan akan tercium seperti wangi bedak. Is this my preferred scent? Jujur, selera gue lebih ke wanginya Scarlett Body Serum Happy karena masih ada sedikit hint of masculine-nya. Ini masalah selera atau personal preference aja, kok. Gue pikir setiap orang punya karakter wanginya masing-masing. Jadi, bukan berarti varian Loving ini gue nggak suka dengan wanginya. Cuma, kalau menilai dari aroma saja, gue tetap akan balik lagi ke varian Happy untuk produk yang sama. 

Baca Juga: REVIEW Scarlett Skin Smoothing Retinol Serum & Scarlett Niacinamide 5% Beta Glucan 7 Phyto Extract Serum

EFFECTIVENESS

Moisturizing

Efektivitas Scarlett Body Serum Loving dalam melembabkan kulit menurut gue masih so-so kalau dibandingkan dengan Scarlett Happy Body Cream atau Scarlett Body Lotion Loving. Sejujurnya, nggak terlalu ada ekspektasi bakal ngelembapin super ekstra karena Body Serum lebih dicari manfaat kandungan aktif kalau di gue pribadi. Teksturnya sendiri ringan banget sedikit watery cream gitu. Jadi, ini memang lebih untuk teman-teman yang kulitnya normal cenderung mudah lembab (karena udara sekitar atau keringat). 

Kalau dari presentase keseluruhan sekilas kenaikannya hanya sekitar 2% per layer pemakaian. Namun, kalau teman-teman perhatikan di icon bar sebelahnya itu lumayan ada peningkatan yang cukup signifikan di level “oil” dan “softness” yang sebelum pemakaian hanya 1 bar menjadi masing-masing 4 bar di pemakaian 2 layer. Bisa dilihat dari hasil analisis menggunakan Skin Analyzer berikut ini:

scarlett-body-serum-loving-before-vs-after-review-bintangmahayana-com

Brightening

Untuk kemampuan produk dalam mencerahkan kulit menurut gue memang sepertinya tergantung jenis kulit masing-masing. Kebetulan gue pribadi nggak ngerasa ada masalah yang berarti soal kulit badan yang kusam. Jadi, produk ini lebih gue gunakan untuk maintaining skin tone aslinya. Proses setiap orang berbeda-beda tentunya, jadi kalau di orang lain proses cerahnya cepat, belum tentu di kita juga sama.

FINAL VERDICT

Pros (+)

+ Membuat kulit terasa halus dan wangi.

+ Mudah meresap ke dalam kulit tanpa meninggalkan residu yang mengganggu.

+ Kemasannya ringkes, tidak berat, dan mudah dibawa bepergian.

Cons (-)

– Tutup kemasannya terkadang agak mudah lepas meskipun isinya tidak sampai bocor.

Baca Juga: REVIEW Scarlett Brightening Shower Scrub Jolly, Charming, dan Freshy

RECOMMENDATION

scarlett-body-serum-loving-review-bintangmahayana-com-recommendation

All Skin Types

Scarlett Body Serum Loving ini dapat digunakan di semua jenis kulit tergantung skin goals yang ingin dicapai seperti apa. Misalnya ingin mencerahkan kulit, maka produk ini dapat digunakan asalkan konsisten dan rutin pakainya. Kalau untuk melembabkan sekadar maintaining, lebih disarankan untuk normal to humid skin type. Kalau kulit kalian benar-benar kering (dehidrasi), sepertinya ini akan agak terasa kurang lembab dibanding kemampuan Scarlett Body Lotion atau Body Cream.

Pregnancy & Breastfeeding Mom

Bagi ibu hamil, sebaiknya konsultasikan dahulu dengan dokter. Mengingat di dalamnya terdapat banyak bahan aktif, karena toleransi kadar aktif bagi setiap ibu kemungkinan terdapat perbedaan. Bagi ibu menyusui, produk ini tergolong aman digunakan. Hanya saja perlu diperhatikan untuk tidak menggunakan di area dada sebelum menyusui. Lebih disarankan digunakan setelah mandi atau sebelum tidur. Pastikan wanginya sudah tidak terlalu kuat (sudah digunakan beberapa menit), karena hidung bayi bisa jadi sensitif terhadap aroma parfum.

Teenagers

Produk-produk Scarlett rata-rata memang mengandung bahan aktif. Sehingga, penggunaan lebih disarankan untuk remaja usia 13 tahun ke atas.

Bintang Mahayana©️ 2023

REVIEW Scarlett Loving Body Lotion dengan Glutathione, Niacinamide, Aloe Vera, dan 7X Ceramide

 Hola!

Di postingan kali ini gue mau review salah satu varian body lotion Scarlett yang bikin badan wangi, lembab, dan terasa sehat. Varian yang akan gue review di postingan ini adalah Scarlett Loving Body Lotion dengan Glutathione, Niacinamide, Aloe Vera, dan 7X Ceramide. Kalau kalian lagi cari body care dan penasaran sama pengalaman gue saat memakai produk ini, keep on reading 🙂

MY BODY SKIN PROFILE

My Body Skin Type: Normal to Dry

My Body Skin Tone: Light to Fair

My Body Skin Undertone: Neutral

My Body Skin Concerns: Hyperpigmentation (PIH), Dryness

PRODUCT DETAILS

scarlett-body-lotion-loving-review-bintangmahayana-com1


Brand Name:

Scarlett

Product Name:

Scarlett Body Lotion

Product Variant:

Loving

Country of Origin:

Indonesia

Product Type:

Body Serum

Product Size:

300mL

BPOM Reg. No.: 

NA 18230103100

Batch No.: 

SLL 130723-02MBA

Expiry Date: 

13/07/2025

Price:

IDR75,000

Original Product Check:

https://verify.scarlettwhitening.com/

Where to Buy:

https://linktr.ee/scarlett_whitening

INGREDIENTS

Full Ingredients List Scarlett Loving Body Serum:

Aqua DemineralisataMineral OilGlycerinCetearyl AlcoholFragrance (Parfum) Components and Finished FragrancesTitanium DioxidePropanediolCetyl Alcohol, C12-15 Alkyl BenzoateAcrylates Copolymer, Aloe Vera Leaf ExtractShea Butter (Butyrospermum Parkii), TrilosopropanolamineDMDM HydantoinAcrylates/C10-30 Alkyl Acrylate CrosspolymerTocopheryl AcetateGlutathione,  NiacinamideCeramide NPCeramide NSCeramide APCeramide EOP, Ceramide EOS,  Caprooyl PhytospingosineCaproyl SphingosineCI 16035.

Ingredients Categories (in alphabetical order):

__    Antioxidant

__    Brightening (Active)    __    Ceramide    

__    Colorant    __    Emollient/ Emulsifier

__    Fatty Alcohol    __    Fragrance    __    Humectant

__    Mineral Oil    __    Preservative

__    Silicone

__    Sun Protector



Key Ingredients: 

Glutathione, Niacinamide, Aloe Vera, Vitamin E, 7x Ceramide, dan Shea Butter (Lihat bagian “Product Claims” untuk penjelasan lengkap).



PRODUCT CLAIMS

Berikut adalah beberapa klaim produk berdasarkan beberapa bahan utama (key ingredients) yang terkandung dalam Scarlett Loving Body Lotion yang diklaim diformulasikan khusus untuk “Brightening and Moisturizing”:

Glutathione

1. Mampu mencerahkan dan meratakan warna kulit.
2. Mampu melindungi dan mengatasi masalah kulit yang disebabkan oleh efek buruk paparan sinar UV.

Niacinamide

1. Efektif dalam mencerahkan kulit.

2. Mampu memudarkan noda gelap (hiperpigmentasi) pada kulit.

Aloe Vera

1. Meredakan kulit yang iritasi.
2. Mampu meningkatkan elastisitas kulit.

3. Mampu melembapkan kulit.

Vitamin E

1. Menjaga kelembapan kulit.
2. Mengatasi kulit yang terititasi.
3. Menjaga elastisitas kulit.
4. Melindungi dan mengatasi masalah kulit yang disebabkan oleh efek buruk paparan sinar UV.

7x Ceramide

1. Mampu memberikan kelembapan ekstra pada kulit.

2. Memperbaiki skin barrier kulit yang terganggu.

3. Mengencangkan serta mencegah timbulnya tanda-tanda penuaan dini pada kulit.

4. Mampu membuat permukaan kulit terasa halus.

Shea Butter

1. Mampu melembapkan kulit.

2. Melindungi kulit dari dampak buruk paparan sinar UV.



PACKAGING

Kemasan Scarlett Loving Body Lotion ini sama dengan kemasan Scarlett Body Lotion varian-varian sebelumnya, seperti Scarlett Jolly Body Lotion yang menggunakan botol pump berukuran 300ml. Isinya cukup banyak sehingga awet sampai berbulan-bulan. Di bagian leher botolnya ada stopper berbentuk kait yang fungsinya mencegah kebocoran jika pompa botolnya tidak sengaja terpencet. Misalnya saat dibawa bepergian. Bahannya dari plastik yang cukup tebal dan trasnparan. Jadi, kita tetap bisa lihat isi dan sisa produk di dalamnya dari bagian botol yang tidak tertutup label. Kelengkapan informasi produk juga cukup baik dan mudah ditemukan. Selebihnya bisa dibaca di bagian “Product Details” pada postingan ini, yaa.

scarlett-body-lotion-loving-review-bintangmahayana-com2

scarlett-body-lotion-loving-review-bintangmahayana-com3

TEXTURE

Mungkin, bagi teman-teman yang sudah sempat riset Scarlett varian Loving ada yang bertanya-tanya. Apa sih bedanya Scarlett Loving Body Lotion dengan Scarlett Loving Body Serum? Dari pengalaman pribadi, hal prominen yang membedakan keduanya ada di teksturnya. Scarlett Loving Body Lotion terasa lebih kental dibandingkan Body Serum dari seri yang sama. 

scarlett-body-lotion-loving-review-bintangmahayana-com4

Body Serum terasa lebih runny dan watery dibanding Body Lotion ini. Sehingga, body serum terasa lebih mudah diratakan di kulit yang kering sekalipun. Untuk tekstur Body Lotion, akan lebih mudah diratakan dan nyaman di kulit, jika diaplikasikan sesaat setelah mandi. Sisa-sisa kelembaban dari mandi yang masih terasa di kulit akan membantu produk ini untuk bisa dibaurkan dan diserap kulit dengan lebih baik.

Baca Juga: REVIEW Scarlett Body Serum Loving dengan Kandungan 7X Ceramide

FRAGRANCE

Wanginya enak bangeeet! Memang pertama diaplikasikan dia akan terasa cukup strong aromanya, tetapi lama-kelamaan akan semakin soft dan menyatu dengan natural body odor kita. Kalau diaplikasikannya setelah mandi, wanginya akan relatif bertahan lebih lama dibandingkan jika kita pakai di waktu lainnya. Apalagi setelah mandi sore atau malam terus dibawa tidur. Wanginya suka masih nyisa sampai besoknya.

scarlett-body-lotion-loving-review-bintangmahayana-com5

EFFECTIVENESS

Moisturizing

Efektivitas dalam melembabkan kulit buat produk Scarlett Loving Body Lotion ini cukup baik dengan pemakaian di waktu yang tepat. Seperti yang gue jelaskan sebelumnya, sangat direkomendasikan untuk aplikasi produk sesaat setelah mandi karena kelembaban setelah mandi jika bersatu dengan kelembaban produk ini akan membuat kulit terasa lembab lebih lama. Untuk efektivitasnya dapat dilihat pada indikator Skin Analyzer berikut ini. Pengukuran dilakukan pada 2 kondisi: sebelum mandi dan sesudah mandi. Tujuannya, supaya teman-teman pembaca juga bisa membandingkan kondisi kulit dan efektivitas produk jika menggunakan produk ini di kedua waktu berbeda tersebut.

1) Sebelum Mandi

– Kondisi kulit cukup kering dengan angka yang terbaca di indikator hanya 10%.

– Setelah diaplikasikan 1 layer Scarlett Loving Body Lotion, angka indikator menunjukkan 32%. Artinya, terjadi peningkatan kelembaban sebesar 22%.

2) Sesudah Mandi

– Produk digunakan sesaat setelah mengeringkan badan dengan handuk selesai mandi.

– Angka pada indikator menunjukkan presentase 36%.

– Setelah diaplikasikan 1 layer Scarlett Loving Body Lotion, angka indikator menunjukkan 48%. Artinya, terjadi peningkatan kelembaban sebesar 12%.

Brightening

Untuk kemampuan produk dalam mencerahkan kulit sebenarnya bukan prioritas utama gue dalam mencoba produk ini, karena gue percaya bahwa tingkat kecerahan kulit kita itu banyak faktornya dan bisa sangat volatile. Tergantung kondisi cuaca, udara sekitar, hormon, dan genetik. Selama produk ini tidak membuat iritasi, this works just fine for me. Produk ini cukup setidaknya untuk maintaining my natural skin tone

before-after-scarlett-loving-body-lotion-bintangmahayana-com

FINAL VERDICT

Pros (+)

+ Isinya banyak sehingga sangat hemat hingga berbulan-bulan (approx. 4-6 months) tergantung pemakaian.

+ Wanginya enak dan tahan lama.

+ Cukup baik dalam melembabkan kulit. Terutama menjaga kelembaban setelah mandi agar tidak mudah hilang.

Cons (-)

– Terlalu banyak jenis font pada bagian label kemasan. Sehingga agak mengganggu estetika dan kemudahan membaca informasi produk. Meskipun informasi yang ditampilkan cukup lengkap.

RECOMMENDATION

scarlett-body-lotion-loving-review-bintangmahayana-com6

All Skin Types

Scarlett Loving Body Lotion dapat digunakan bagi semua jenis kulit, bahkan yang kering sekalipun. Dengan saran pemakaian gunakanlah sesaat setelah mandi agar kelembaban bertahan lebih lama. Serta aplikasi produk akan lebih mudah dalam kondisi kulit yang lembab setelah mandi. Namun, bagi teman-teman dengan kondisi kulit khusus seperti dermatitis atopik, eksim (eczema), psoriasis, dan kondisi khusus lainnya, disarankan untuk tetap mengonsultasikan dengan dokter kulit terlebih dahulu. Mengingat produk ini mengandung Fragrance yang bisa saja ada kemungkinan trigerring bagi kondisi kulit yang memerlukan perhatian khusus seperti yang disebutkan.

Pregnancy & Breastfeeding Mom

Produk ini tidak mengandung bahan berbahaya maupun aktif tinggi yang berpotensi membahayakan janin maupun hormon ibu. Namun, konsultasi dengan ahli terkait tetap disarankan.

Teenagers

Produk ini dapat digunakan oleh remaja mulai 13 tahun ke atas.

***
Thank you so much for reading! 

Kindly contact me at “[email protected]” for business inquiries and collaboration.
Bintang Mahayana ©️2023

Healing Sejenak Melepas Lelah di Sendja Reflexology & Wellness Bandung

pengalaman-massage-di-sendja-reflexology-and-wellness-bandung-bintangmahayana-com


Hola!

Apa kabar semuanya? Semoga selalu dalam keadaan sehat walafiat yaa. Kali ini gue bukan mau review produk seperti biasanya. Melainkan berbagi pengalaman gue melepas lelah dengan massage therapy di Sendja Reflexology & Wellness, sebuah tempat pijat tradisional, refleksi, dan spa keluarga yang berlokasi di Jalan Pager Gunung No.18, Bandung. Siapa tau teman-teman yang lagi main atau liburan lagi cari rekomendasi tempat spa untuk massage dan reflexology di Bandung. Boleh baca artikel ini dulu, yaa.

Lokasinya nggak jauh dari Jalan Dago Bandung. Aksesnya bisa dari sebelah RS Santo Borromeus Jl Ir. H. Djuanda (Dago), lurus terus sampai ketemu Bugaritz Cafe & Resto. Nah, tinggal belok kanan dan lurus sedikit, kalian langsung ketemu Sendja yang ada di kiri jalan. Lokasinya mirip rumah lama di area Dago. Parkirannya bisa muat 4 mobil dan beberapa motor. Cuma, saran gue sih enakan naik ojol, yaa. Biar tenang juga waktu pijat nggak kepikiran kendaraan.

SENDJA-reflexology-and-wellness-entrance-bintangmahayana-com


Sakit Punggung Nggak Berkesudahan, Butuh Pijat Kali, yaa?

Jujur, aktivitas gue yang kuliah sambil kerja ini kadang memang bikin punggung rasanya kayak mau copot. Sudah 2 minggu otot punggung rasanya kaku banget sampai terasa panas. Sudah ke dokter berkali-kali, nggak sembuh juga. Sampai akhirnya dokter terakhir bilang kalau yang gue alami itu kaku otot. Makanya, punggung rasanya bisa panas seperti terbakar. Sudahlah ada GERD, ditambah punggung pula yang panas. Memang agak laen remaja jompo satu ini, gaes! Akhirnya gue memutuskan untuk online booking terapi di Sendja.

Sebenarnya gue udah tau lama soal Sendja karena nggak sengaja ketemu thread di Twitter. Berhubung gue juga memang pada dasarnya suka pijat kesehatan. Sebagai warga pendatang di Bandung, what a hidden gem banget bisa nemu Sendja yang lokasinya juga nggak terlalu jauh dari kampus dan tempat tinggal. Ternyata pilihan treatment-nya ada banyak banget dengan harga yang relatif terjangkau menurut ogut. Penjelasan setiap treatment-nya juga cukup to the point dan jelas. Kalian bisa lihat list-nya di Menu Therapy Sendja.

Sendja Signature Massage

Gue memutuskan untuk ambil Sendja Signature Massage dengan durasi 90 menit (1,5 jam) karena memang niatnya mau coba pijat originalnya dulu. Selain itu, gue juga memang mau fokus ke pijat kesehatan sesuai dengan concern yang gue ceritakan tadi. Kalau dirasa worth it, boleh deh lain waktu gue coba add on lainnya.

Saran gue kalau mau reservasi memang harus H-1 yaa minimal biar nggak kehabisan slot. Gue tadinya mau pesan hari H, baru jam 2-an gitu sudah full booked untuk hari yang sama. Jadilah gue pesan untuk besok di jam 3 sore. Biar agak santai sama waktu solat dan bisa langsung dibawa istirahat juga selesai terapi. Kalian bisa DP dulu kok 100K dengan cara transfer dan konfirmasi by WA. Info lengkapnya di bagian akhir artikel, yaa. Kalau sudah reservasi, tinggal langsung datang saja ke Sendja dan selesaikan payment. Tunggu dipanggil kalau kalian sudah siap treatment. Berikut steps-nya:

SENDJA-reflexology-and-wellness-waiting-area-bintangmahayana-com

1. Foot Cleaning

Pertama-tama kaki kita bakal dibersihkan dulu. Ada semacam kristal yang sepertinya sabun gitu yang dimasukin ke dalam wastafel kakinya. Sebentar doang kok nggak sampai 5 menit, dikeringkan. Nah, kita dikasih indoor slippers juga jadi memang ruangan di dalam itu sudah pasti steril, yaa.

SENDJA-reflexology-and-wellness-foot-cleaning-area-bintangmahayana-com
SENDJA-reflexology-and-wellness-green-space-bintangmahayana-com


2. Full Body Massage

Awal masuk memang agak kaget karena ruangannya gelap. Mungkin karena menjaga privasi customer yaa. Secara kita benar-benar harus lepas semuanya kecuali panties boleh tetap dipakai. Saran, buat ciwi-ciwi yang lagi haid sebaiknya pakai panties double dan mungkin bisa dipertimbangkan ketika sudah nggak terlalu deras. Soalnya kasurnya kan putih, jadi daripada nembus kan.

SENDJA-reflexology-and-wellness-hallway-bintangmahayana-com

Kita udah masuk ruangan ini H-5 menit jadwal kok. Jadi sebaiknya memang datang lebih awal yaa. Gue datang 14.45 dan waktu masuk ke ruangan treatment itu 14.55. Pukul 15.00 teng langsung mulai dipijat. Ada selimut kain yang disediakan, kursi kecil untuk taruh barang, dan 1 bantal untuk sanggahan kepala. Ruangannya AC dan menurut gue temperaturnya pas. Nggak terlalu sumuk, nggak terlalu dingin menggigil. Pas udah mulai massage ternyata dinyalain sih semacam lampu tidur gitu. Jadi nggak segelap gulita di awal. Ruangannya mirip kayak bangsal di IGD haha. Soalnya memang dipisahkan tirai-tirai. Tapi, nggak usah khawatir soalnya cowok dan cewek ruangannya dipisah, yaa. Jadi, di ruangan terapi gue otomatis terapisnya semua juga cewek.

Kesan gue selama dipijat tuh enak banget. Nggak terlalu sakit tapi tetap manteb berasa. Minyaknya juga bukan yang super slippery gitu di badan. Wanginya kayak sabun floral gitu jadi enak juga buat bikin rileks. Nggak usah khawatir kayak bau minyak nenek gitu yaa hahaha. Selama dipijat kerasa tuh titik-titik badan yang paling nyeri karena pegal. Waktu dipijat area betis, kerasa banget kalo memang otot gue ada yang ketarik makanya punggung gue sakit. Ternyata di sini sumber biang kerok yang bikin punggung gue kayak kebakar selama 2 minggu kebelakang. Mbaknya aja langsung tau kalo badan gue bener-bener sekaku itu. Kurang stretching  dan olahraga katanya. Hahaha iya Mbak. Semester awal doang masih rajin badminton. Ke sini-sini mah, haduh ampun capek😭🙏 

Saking enaknya dipijet, gue hampir ketiduran wak. Mana ruangannya juga diputerin lagu yang bikin rileks banget. Pokoknya gue lihat jam tau-tau udah 16.12. Terus ditanya Mbaknya nanti mau mandi nggak? Gue bilang iya boleh. Jadi disiapin dulu lah itu handuk hangat sama bath robe-nya.

3. Head Massage

Pukul 16.15, tepatnya 15 terakhir treatment adalah bagian kepala. Pijatnya untuk relaksasi otot-otot kepala mulai dari dahi, kepala belakang, sampai ke leher. Pas bagian ini asli ga boong pengen nginep saking berasa capeknya. Karena posisi badan yang tadinya telungkup jadi telentang, baru kerasa tuh kalau badan ini sudah sejompo itu. Suruh balik badan aja ngambil napas dulu😭 Sekilas overheard Mbak bilik sebelah juga pas mau ganti posisi ngeluh “Aduh, pegel banget, jompo”. Mbak, I feel you🥲

4. Shower

Nah, akhirnya pijat selesai. Perlahan-lahan badan yang tadinya sakit semua tuh agak mulai rileks. Apalagi pas kena shower dan rasanya tuh kayak beban hidup ikutan luntur mengalir bersama air (yailah). Tapi, yang bikin makin happy lagi tuh toiletries-nya nggak kaleng-kaleng! Pakai Sensatia Botanicals dong! Berasa di salah satu hotel mewah di Bali yang alat mandinya juga pakai Sensatia. Kalau kalian udah suka baca blog gue dari lama, pasti pernah baca Review gue soal produknya Sensatia Botanicals karena memang bagus dan bahan-bahannya juga alami.

Baca Juga: REVIEW Sensatia Botanicals Seastem Marine Hydrating Toner & Seastem Marine Essence

SENDJA-reflexology-and-wellness-shower-area-bintangmahayana-com

Selesai mandi kalian bisa pakai beberapa fasilitas seperti hair dryer, cotton buds, body lotion, dan masih banyak lagi. Bahkan disediakan juga pembalut. Kali aja habis terapi tiba-tiba, lah dapet🥲 Semuanya gratis kok. 

SENDJA-reflexology-and-wellness-bathing-area-bintangmahayana-com

SENDJA-reflexology-and-wellness-wastafel-bintangmahayana-com

5. Comfort Hot Drink (Free)

Habis mandi, kita dikasih minuman hangat. Boleh pilih mau jahe, teh manis, atau teh tawar. Tadinya gue mau jahe, cuma yang kesebut terlanjur teh manis. Kebiasaan banget autopilot yaa orang Indo nih ditanya mau minum aopa, jawaban default-nya teh. Setelah habisin tehnya, gue langsung ganti baju dan diantar ke bawah terus pulang deh.

Recommendation

Sekian pengalaman gue terapi di Sendja yang bikin otot dan otak gue rileks. Terapi ini cocok banget buat kalian yang lagi lelah dan butuh pijat. Paling rekomen sih weekend di sore hari jam 3-5an tapi pastikan booking sebelum Hari H. Sayangnya, dia belum ada sistem membership. Padahal kan lumayan, yaa kalau setelah berapa kali massage bisa dapet free massage atau reflexology gitu misalnya hehehe.

SENDJA-reflexology-and-wellness-family-spa-bintangmahayana-com

My Therapy

Sendja Massage (90 mins)

Price: IDR220K (DP 100K BCA Transfer)

Booking by WA: +62-818-1818-1835

Sendja Reflexology & Wellness

Address: Jl. Pager Gunung No.18, Lebak Gede, Kec. Coblong, Kota Bandung.

Opening Hours: 10.00-22.00 WIB (Buka Setiap Hari)

***

Thank you for reading! Semoga sehat selalu yaa 🙂

Bintang Mahayana ©️ 2023

Sekilas Tentang Sejarah Perjudian dan Permainan Kasino Online

Catatan Perjudian Terawal

Sedangkan jenis tertentu pertaruhan hampir pasti ada sejak awal sejarah manusia, bukti pasti pertama datang dari Tiongkok Kuno, ketika ubin ditemukan yang tampaknya telah digunakan untuk permainan dasar peluang. ‘Kitab Lagu’ Cina menyebutkan “gambar kayu”, menyiratkan bahwa ubin adalah bagian dari permainan gaya lotere. Ada bukti sebagai slip keno, yang digunakan sebagai lotere di sekitar 200bc untuk membayar pekerjaan pemerintah, mungkin termasuk pembangunan Tembok Besar China. Lotere telah digunakan untuk tujuan sipil sepanjang sejarah – Harvard dan Yale didirikan menggunakan uang lotre – dan terus melakukannya hingga hari ini.

Berjudi dengan Hukum di Jalan-Jalan Roma

Sophocles, penulis drama Yunani, mengklaim bahwa seorang pahlawan legendaris merancang dadu selama penyerangan Troy. Meskipun ini mungkin memiliki dasar yang dipertanyakan kebenarannya, karya-karyanya sekitar 500 SM adalah penyebutan dadu pertama dalam sejarah Yunani. Tentu saja, kita tahu bahwa dadu ada jauh lebih awal dari ini karena sepasang dadu ditemukan di sebuah makam Mesir yang berasal dari 3000 SM, tetapi yang diketahui adalah bahwa orang Yunani dan Romawi Kuno suka bertaruh pada segala macam hal yang tampaknya pada setiap kesempatan yang tersedia. .

Pada kenyataannya, semua jenis perjudian, termasuk permainan dadu, dilarang di kota kuno Roma, dengan hukuman empat kali lipat dari jumlah yang dipertaruhkan yang dikenakan pada yang ditemukan. Akibatnya, orang Romawi yang cerdik merancang chip judi pertama, mengklaim bahwa mereka bermain untuk chip dan tidak nyata uang jika pihak berwenang menangkap mereka.

Memainkan Kartu yang Tepat di China

Menurut sebagian besar ahli, kartu remi paling awal muncul di Cina pada abad ke-9. Namun, aturan khusus dari permainan yang mereka gunakan telah hilang dari sejarah. Sebagai contoh, beberapa berpendapat bahwa kartu adalah permainan dan taruhan, mirip dengan permainan kartu perdagangan yang populer di kalangan anak muda saat ini, sementara yang lain mengklaim paket kartu pertama adalah versi kertas domino Cina. Tentu saja, kartu yang digunakan pada periode tersebut memiliki sedikit kemiripan dengan dek 52 kartu biasa yang kita kenal sekarang.…